Mujeres y emprendimientos: principales avances en el marco de la Alianza del Pacífico (2023)
La Alianza del Pacífico en un mecanismo de integración regional en América Latina conformada por cuatro países: Chile, Colombia, México y Perú, buscando el desarrollo económico de cada región, así mismo fomenta la participación de la mujer y los emprendimientos liderados por ella, gestionando procesos de emprendimiento e innovación en diversas áreas, buscando así una mayor inversión extranjera, crecimiento y evolución dentro de sus países miembros. Para La Alianza es importante la transformación de sus economías y es por esto que encuentra valor a la necesidad de programas de capacitación y formación para mejorar las habilidades y los conocimientos de las mujeres empresarias, es vital la creación de un entorno propicio en los procesos de toma de decisiones reduciendo las barreras y promoviendo la igualdad de oportunidades en los negocios a través de reformas legales y políticas, es por esto que organizan talleres, programas de educación y eventos para apoyar a las mujeres a desarrollar sus aptitudes empresariales. El acceso a la financiación es un factor crucial para el éxito y el crecimiento de las empresas dirigidas por mujeres, es por esto, que se ha esforzado por mejorar el acceso al crédito, concediendo préstamos y servicios financieros. De esta forma se demuestra que la Alianza de Pacífico ha logrado avanzar con el empoderamiento femenino, generando ventajas competitivas en la región Latinoamericana, impulsando la economía internacional dentro de sus países miembros, sin embargo, aún queda trabajo por hacer en el marco tecnológico, económico y político.