Propiedades psicométricas de la prueba de vocabulario oral (COG1) del Woodcock-Johnson IV en población universitaria colombiana. (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la prueba de vocabulario oral (COG1) en población universitaria colombiana, cuyo fin es medir la habilidad de razonamiento cristalizado, es decir, el conocimiento adquirido de una persona a lo largo de la vida. La muestra estuvo conformada por 131 estudiantes de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia de las diferentes ciudades del país, con un rango de edad de 17 a 55 años. Los resultados reportaron que COG1 mide tres factores y que los datos no se ajustan a la estructura original ni de un solo factor ni de dos factores planteados por los autores. En conclusión la subprueba de vocabulario oral es un fuerte indicador para la medida de esta habilidad. Por lo tanto, COG1 sería suficiente para reconocer el razonamiento cristalizado de una persona.