Valoración de la estética de perfil facial en Colombia (2009)
Objetivo: Valorar la percepción de la estética del perfil facial entre odontólogos, ortodoncistas, cirujanos maxilofaciales y personas del común. Materiales y métodos: La muestra comprendió cincuenta odontólogos, cincuenta ortodoncistas y cirujanos y cincuenta personas del común en una población colombiana. Fueron mostradas las siluetas del perfil facial recto, convexo, cóncavo, ángulo nasolabial normal, abierto y cerrado; posición de labios normal, proquelia y retroquelia. Asimismo, fueron evaluadas como muy atractivo, atractivo, moderadamente atractivo, poco o nada atractivo. Resultados: El perfil recto fue considerado atractivo, el convexo fue percibido por la gente del común como atractivo, los demás grupos lo observaron nada atractivo. Todos los grupos evaluaron el perfil cóncavo como poco o nada atractivo. El ángulo nasolabial normal fue muy atractivo, el abierto y cerrado fue encontrado poco o nada atractivo. La posición de los labios normal se distinguió como muy atractiva. La proquelia y la retroquelia fue considerada poco o nada atractiva. Conclusiones: El perfil recto, el ángulo nasolabial normal y la posición de labios normal son las características del perfil facial que fueron consideradas muy atractivas para todos los grupos. Tanto el perfil convexo, cóncavo, la retroquelia y la proquelia fueron percibidas nada atractivas por los tres grupos.