Recopilación de testimonios sobre la migración en el municipio de Frontino (2020)
Este trabajo se basó en consultar la historia que tuvo Frontino en una época lamentable para sus habitantes, y la cual se ha superado poco a poco. Esta historia y esta época, es la que tuvo que ver con una de las grandes migraciones que tuvo el municipio en los años 90, principios del 2000, y que se presenta hoy con algunos sectores de la población ubicada en las veredas de la zona. El tema se escogió porque es algo que no se puede olvidar en la historia departamental, y es que, aunque hayan sido días y momentos duros para muchas familias, son épocas que marcaron un antes en la historia de Colombia, de Antioquia, y de la localidad. Es por esta razón que se decidió enfocar el tema con la intención de recoger esos testimonios de tantas víctimas que quisieron compartir las tragedias que presenciaron en aquel entonces. Lo que ellos narran, son tragedias e historias que ya han muerto para muchos de ellos, pero que jamás se olvidarán. Y es esta frase la que marca y simboliza la investigación hecha, pues la idea es construir un breve documental donde esas personas cuenten el por qué fueron víctimas de aquella época de migración, y el por qué sus historias y momentos deben quedar en los libros de la historia antioqueña, e incluso colombiana. Entender cómo la migración puede representar tanta violencia, tanta sangre, tanta desgracia, tantos sacrificios; pero que, a pesar de ello, nada se impuso ante la felicidad y reconstrucción de un pueblo pujante y dispuesto a desplazar la guerra de sus tierras. Hoy esas montañas donde por tantos años hubo guerrillas de las FARC, ELN, y varios terroristas más, son tierras que representan no solo la tradición antioqueña, sino la tradición frontineña. Allí recobró vida la tradición de la panela, el cultivo, la ganadería, la minería, la pesca y muchas actividades más que hoy vuelven a verse en lo alto de este pueblo, donde la esperanza y las ganas, supieron derrotar a la violencia y migración de unos años atrás.