Por que y para que una nueva ley de economia solidaria en Colombia: algunas consideraciones necesarias para comprender un proyecto de ley (2003)
En el mundo industrial, el conglomerado urbano apoyado por los productos provenientes de las industrias, transcurre lo que conocemos como civilización actual. Es así como, a partir de las distintas necesidades humanas encontramos el punto de partida de nuestra sociedad, pero en seguida nos damos cuenta de que cuando se satisfacen necesidades primarias (alimento, salud, vestuarios, recreación) aparecen otras necesidades que podríamos considerar secundarias, pero que provienen del propio estímulo interior del hombre en tanto ser racional y espiritual: El deseo de belleza (plasmado a través de las artes), la inquietud por el conocimiento (entendido a través de las ciencias) y muchos otros valores que transforman la vida social y que caracterizan su expresión. Esto se denomina cultura.