Implementación de un sistema de generación de vibraciones controladas mediante arduino para una mesa vibratoria electromecánica uniaxial (2024)
Los sismos y terremotos representan eventos catastróficos con consecuencias devastadoras para un país, generando daños en infraestructuras y pérdidas humanas. Colombia, ubicada en una posición geográfica propensa a temblores, ha experimentado casos de sismos de gran magnitud que afectan a municipios y habitantes. Este estudio presenta un sistema de generación de vibraciones controladas mediante Arduino para una mesa vibratoria electromecánica uniaxial. La mesa, con desplazamiento lineal de hasta 15 cm, utiliza un controlador y motor de 2,3 Kw y 3HP del fabricante XINJE, junto con un controlador Arduino Mega 2560. El sistema permite evaluar el comportamiento de estructuras a escala frente a las vibraciones sísmicas.