“Implementación de un sistema de costos para el sector hotelero del municipio de Arauca, departamento de Arauca” (2015)
En el mundo globalizado en el cual nos encontramos actualmente, el aspecto económico cobra un factor fundamental para toda la población como quiera que el mismo es de interés general; a raíz de ello el sector empresarial tiene la necesidad de contar con sistemas de información contable y financieros eficientes que les permitan ser competitivos en el mercado, para así lograr poseer un alto grado de visibilidad de las actividades que se llevan a cabo en el curso normal del desarrollo de su objeto social, ya sea en la prestación de servicios o en la producción y/o comercialización de bienes, que logren satisfacer las necesidades de los consumidores y que de esta manera la información se convierta en un instrumento útil para medir la eficacia, eficiencia y utilidad de los procesos ejecutados. Con el presente trabajo investigativo se pretende analizar e implementar un sistema de costos que satisfaga las necesidades que presente el sector hotelero del municipio de Arauca, con el fin de ayudar a la ejecución del proceso contable.