Trastornos de la personalidad que se pueden desencadenar en adultos víctimas de abuso sexual en la infancia (2019)
El abuso sexual infantil (ASI) ha existido a lo largo de los siglos y es una de las formas de maltrato infantil que acompaño al desarrollo del hombre durante toda su historia, se caracteriza por ser un problema que se presenta a lo largo de nuestro país y afecta a miles de niños (as) sin ningún tipo de clase social, raza o cultura. El abuso sexual infantil se define como “contactos e interacciones entre un niño y un adulto, cuando el adulto agresor usa al niño para estimularse sexualmente a sí mismo o a otra persona”. De acuerdo a diferentes investigaciones se resalta que es una de las formas más graves de violencia contra la infancia y que puede dejar consecuencias a corto y largo plazo afectando el comportamiento, la salud física y emocional como también las relaciones interpersonales. Las consecuencias psicológicas que desencadena la vivencia del abuso sexual infantil son frecuentes y diversas, los estudios constatan consecuencias que afectan todas las áreas de la vida de la víctima lo cual demuestra la no existencia de un patrón de síntomas único.