Perfil de comorbilidad de pacientes hipertensos de una ESE del área metropolitana de Medellín, Colombia 2013 (2016)
Introducción. La hipertensión arterial es una enfermedad crónica degenerativa, considerada como un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo. describir el perfil de comorbilidad de pacientes del programade HTA de una ESE en el área metropolitana de Medellín, 2013 Materiales y métodos. Estudio descriptivo de 4827 personas pertenecientes a un programa de control de la HTA. Se calcularon las prevalencias globales de las enfermedades diagnósticas según la Clasificación Internacional de Enfermedades Resultados. El 71,2 % fueron mujeres; la edad promedio fue 64 años con rango intercuartil entre 55 y 74 años. Se identificaron 153 comorbilidades, entre las cuales las más frecuentes fueron las metabólicas (17 %), las infecciosas (15,7 %), neurológicas (15 %), cardiovasculares (12 %) y degenerativas (2,6 %). Conclusiones. Este estudio constituye un antecedente importante para que la atención, prevención y promoción en salud incorpore acciones específicas para los grupos de mayor riesgo identificados en cadapatología.