Dinámica familiar modificada por el duelo migratorio en el contexto colombiano (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar las implicaciones afectivas que emergen en el proceso migratorio de un integrante que suplía las necesidades económicas en el sistema familiar que deja, desde una mirada subjetiva, atendiendo a las perspectivas que conforman el relato de cada miembro de dichas familias. De esta forma, la investigación busca brindar información que contribuya a que surjan más investigaciones relacionadas con la problemática aquí planteada. De igual forma, permitirá conocer con mayor detalle las experiencias vivenciadas por las familias que se quedan en país de origen con relación al “vacío” que genera el hecho de que uno de sus miembros se movilice por un tiempo indefinido, además se abordará un fenómeno psicológico derivado del proceso migratorio, que posee un gran impacto en la dinámica familiar y que en muchas ocasiones supone un motivo para que el núcleo familiar se desintegre, sufra un colapso o pase por un momento de crisis; dicho fenómeno es el Duelo Migratorio, mismo que, al igual que otros tipos de duelos, debe analizarse minuciosamente debido a los efectos psicológicos, sociales y emocionales que derivan de ahí en cada uno de sus miembros.