Viabilidad técnica de la elaboración de un diseño de mezcla asfáltica modificada con adición de fibra de PET en proporción de mezcla entre el 2,5% y el 5% (2019)
Contenido -- Introducción -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- 1. Marco de referencia -- 1.1 Marco contextual -- 1.1.1 Situación actual la reutilización del PET -- 1.1.2 Utilización del PET en la ingeniería civil -- 1.1.2.1 Vivienda -- 1.1.2.2 Concreto polimérico -- 1.1.2.3. Ladrillos -- 1.1.2.4. Geosintéticos -- 1.2 Marco teórico conceptual -- 1.2.1. Pavimento -- 1.2.2. Agregados pétreos -- 1.2.3. Densidad -- 1.2.4. Asfalto -- 1.2.5. Contenido de asfalto -- 1.2.6. Mezcla asfáltica en caliente -- 1.2.7. Polímeros -- 1.2.8. PET (tereftalato de polietileno) -- 1.2.9. Proceso de fabricación del PET -- 1.2.10. Clasificación del PET -- 1.2.11. Proceso por vía seca -- 1.2.12. Relación E/F -- 1.2.13. Peso específico de la mezcla Bulk -- 1.2.14. Gradualidad en las exigencias de calidad -- 1.2.15. Vacíos de mezcla total -- 1.2.16. Estabilidad -- 1.2.17. Flujo -- 1.3 Marco legal -- 1.3.1 Normas de ensayo -- 1.3.2. Marco jurídico nacional de guías ambientales para el sector plástico -- 1.3.2.1 Política de producción más limpia -- 1.3.2.3. Política de gestión integral de residuos sólidos -- 2. Metodología de investigación -- 2.1 Tipo de investigación -- 2.2 Diseño metodológico de la investigación -- 2.3 Etapas de la investigación -- 2.3.1 Consulta bibliográfica -- 2.3.2 Selección de los materiales a utilizar -- 2.3.3. Realización de los ensayos de laboratorio -- 2.3.3.1. Caracterización de los agregados -- 2.3.3.2. Granulometría de los agregados -- 2.3.3.3. Determinación del porcentaje óptimo de asfalto -- 2.3.3.4. Porcentaje óptimo de PET -- 2.3.4. Informe de resultados de laboratorio -- 2.3.5. Cálculos y resultados -- 2.3.6. Calculo de cantidad de PET para 1m³ de mezcla asfáltica modificada -- 2.3.7. Análisis de precios unitarios -- 3. Conclusiones -- 4. Recomendaciones -- Bibliografía -- Anexo 1 -- Anexo 2 -- Anexo 3 -- Anexo 4 -- Anexo 5