Conflicto armado: percepción de la responsabilidad social en excombatientes de Villavicencio, Meta (2017)
Este estudio hace parte de una investigación macro titulada Postconflicto en Villavicencio, que tiene como objetivo comprender el conflicto armado desde la responsabilidad social y resiliencia en Villavicencio, dentro de la cual se contemplan variables como el conflicto, la responsabilidad social y la resiliencia, siendo direccionadas a cuatro grupos poblacionales; 1. excombatientes, 2. militares, 3. población general y, 4. víctimas. Se tiene como finalidad conocer la condición actual de los diferentes actores residentes en la ciudad de Villavicencio, dentro del marco de la firma del nuevo acuerdo de paz para la terminación del conflicto armado en Colombia que tiene una duración de más de 50 años entre el gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Como auxiliares de investigación docente se apoyó el desarrollo y ejecución del presente trabajo, el que tiene como objetivo principal identificar la percepción de responsabilidad social (RS) que tienen los excombatientes de las FARC como grupo armado ilegal en el municipio de Villavicencio, Meta (Colombia). Para llevar a cabo lo anterior se realizó un estado del arte con investigaciones a nivel nacional sobre los excombatientes de los grupos armados ilegales y la RS, lo cual permite generar una visión teórica del concepto en referencia.