Comparación sobre dos modelos de la gestión del talento humano, el enfoque de competencias frente al modelo conductista
El presente ensayo tiene como objetivo analizar dos modelos de gestión del talento humano: el modelo por competencias y el modelo conductista. El primero se basa en la identificación y medición de las competencias que permiten un desempeño exitoso en las personas, mientras que el segundo se enfoca en los comportamientos observables y medibles de los trabajadores y su impacto en la cultura organizacional. Además, se hace un recorrido histórico por las diferentes teorías que han influido en la evolución de la gestión del talento humano, desde la administración científica hasta los enfoques actuales. Se busca así comprender la importancia de la gestión del talento humano en las organizaciones y cómo se adapta a los cambios del entorno.