Seguimiento a las variables para la reducción de los desperdicios en la sección de frutas y verduras de los cinco centros de almacenes olímpica en la ciudad de Neiva (2019)
En este proyecto se logra identificar y analizar las causas que generan desperdicios en secciones perecederas como lo es la sección de frutas y verduras de cada uno de los centros de Almacenes Olímpica en la ciudad de Neiva, permitiendo medir el impacto que tiene cada uno de los factores dentro de los procesos que realiza cada centro, se examinan las principales causas mediante un análisis basado en un diagrama de Pareto logrando la priorización de cada uno de los factores más influyentes en el incremento de los desperdicios de la sección de frutas y verduras. La información analizada sugiere que las causas principales en la generación del desperdicio se debían al desconocimiento por parte del personal de la sección sobre los procesos y tratamientos poscosecha, al estado en que se estaban recibiendo los productos, contaminación cruzada y a pedidos excesivos que superaban el histórico de ventas del negocio. Se describen cuatro estrategias presentadas como plan de acción para reducir o mitigar la generación del desperdicio basándose en capacitaciones frecuentes al personal, realización de visitas para verificar el cumplimiento de los parámetros, verificaciones detalladas de los productos, porcionamiento de productos para la venta y generación de informes oportunos con datos reales de la sección de cada negocio.