La cooperativa, como empresa económico social. (1988)
Muchos fracasos de cooperativas se deben a la falta de asesoramiento técnico, especialmente en el plano administrativo y en el contable, en otras por haber sido organizada apresuradamente sin una clara definición de funciones, sin que sus socios hayan sido adiestrados previamente para dirigir la empresa. Los organizadores deben tener en cuenta lo siguiente: en ningún momento deben realizar propaganda prometiendo que la cooperativa repartirá buenas utilidades todos los años, pues ello es contraproducente porque estimula la especulación egoísta en vez del espíritu de servicio y prepara la desbandada en momentos difíciles en que más se necesita la unión del grupo. La cooperativa debe prepararse para prestar servicios, no para ofrecer dividendos como si se tratara de una sociedad anónima; es conveniente, obligatorio de acuerdo con disposiciones legales, que quienes van a organizar una cooperativa iban a ser socios reciban un curso elemental sobre cooperativismo, pues una cooperativa en la cual los socios desconocen los principios y normas administrativas no puede tener éxito, por eso no debe iniciar a funcionar con base en el entusiasmo inicial de unos pocos elementos, sin preocuparse por la educación de los socios pues llega el momento de empezar a funcionar y ninguno de ellos sabe nada de cooperativismo ni de dirigir y administrar la naciente empresa.