Causas y mecanismos para la evasión de los impuestos de IVA y renta en Colombia (2021)
La evasión fiscal en Colombia es uno de los temas con más importancia en el País, problemática que viene desde hace años atrás, la finalidad del presente trabajo es identificar las diferentes causas que existen por los que los contribuyentes optan por no cumplir con sus obligaciones fiscales, además de los diferentes tipos de evasión los cuales gracias a los vacíos jurídicos en las leyes tributarias permiten la elusión de los impuestos, sumado a esto el papel fundamental que juega la profesión del Contador Público para que estos desfalcos al Estado sean llevados a cabo por medio de la figura de la evasión. En la actualidad, la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) es la encargada de administrar y controlar las obligaciones tributarias, aduaneras, cambiarias, los derechos de explotación y gastos de administración sobre los juegos de suerte y azar desde su fusión con la Dirección de Impuestos Nacional (DIN) en el año 1993 mediante el Decreto 2117 de 1992 (DIAN, 2015) en Colombia. Desde entonces, esta institución gubernamental, se ha dedicado a prestar sus servicios a la ciudadanía colombiana, ya sea que se desempeñen como personas naturales o jurídicas, para así garantizar el control del cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes, y a su vez, asegurar un adecuado recaudamiento de los tributos del país, los cuales constituyen los ingresos más importantes para el desarrollo de la Nación y poder evitar la evasión y alusión de impuestos por parte de los contribuyentes. El Estado pretende al crear herramientas como los nuevos modelos de Fiscalización, el concientizar, orientar, acercar, y fiscalizar a los ciudadanos que tienen la obligación de declarar y pagar impuestos como el impuesto a la Renta y al Valor agregado (IVA), conforme a lo establecido en las leyes tributarias y su importancia en que sea cumplida esta obligación, y que no se vea afectada la recaudación de dichos ingresos tan relevantes para el país, procurando minimizar la evasión fiscal en Colombia. Es por esto, que la DIAN, creó la iniciativa de Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), para facilitar y propiciar un adecuado uso de su plataforma y servicios para los ciudadanos, además de otras tantas estrategias incluso tecnológicas para combatir la evasión.