Efectos de la aplicación de la Norma Internacional Contable beneficios a los empleados en la Empresa Autometa servicio especial Ltda y efectos del impuesto para la Equidad CREE en la situación financiera de la empresa (2018)
El presente trabajo muestra los efectos para la aplicación de la norma internacional contable beneficios a los empleados en la empresa Autometa Servicio Especial LTDA e implicaciones del impuesto para la equidad CREE en la situación financiera de la empresa. Por lo anterior, se planteó un objetivo general el cual busca determinar los efectos de la aplicación de la Norma Internacional Contable Beneficios a los empleados y del Impuesto para la Equidad CREE, se buscó describir la estructura organizacional de la empresa la cual dio como resultado conocer más a fondo de esta organización y adquirir conocimiento del número de empleados que esta tiene, además se visualizó que la mayoría de gastos de personal en que incurre esta entidad se representa en un 80% al personal operativo y el 20% restante al personal administrativo, evidenciando que en los periodos comprendidos de Enero a Septiembre de los años 2012 y 2013 mostro variaciones importantes de aumento del gasto de personal. Posteriormente se apropió el marco internacional y nacional referente a los Beneficios de los Empleados y el Impuesto para la Equidad Cree para la empresa Autometa servicios Especial Ltda. Es muy importante aplicar la norma internacional contable de beneficios a empleados, por la cantidad considerable que maneja la empresa y que constituye un rubro importante que afecta el resultado de sus operaciones, por lo que su aplicación le permitirá reflejar en sus estados financieros los rubros de forma clara, precisa y útil para tomar decisiones económicas. Según comparación del pago de CREE versus pago de parafiscales muestra que la nueva metodología e implementación de autorretención de CREE según el Decreto 1828 de 2013, dio como resultado que la empresa es beneficiada ya que debe cancelar menor cuantía que si hubiese cancelado el total de parafiscales, luego le exige para efectos fiscales un control pormenorizado de los costos y gastos que genera por estos conceptos, que en términos generales la norma le permite generar una realidad sobre sus obligaciones laborales en un solo rubro y exigir un control de los record de los empleados.