Elaboración de un blog electrónico, dirigido a la población juvenil de la comuna 9 de la ciudad de Medellín, orientado a las temáticas de participación ciudadana. (2014)
En el presente escrito se realiza la propuesta de presentar un Blog electrónico para los habitantes de la Comuna 9 Buenos Aires de la ciudad de Medellín, donde se promuevan la participación ciudadana, especialmente procesos culturales, educativos y políticos que entretejan espacios comunicativos dentro de esta comunidad, el periodo en que se realiza esta actividad es el último semestre del 2013, entre el mes de junio a diciembre del mismo año. Este trabajo se hizo, con el propósito de determinar qué es lo que esperan ver reflejado en los ambientes participativos la población juvenil de la Comuna 9 Buenos Aires y con el fin de conocer su opinión, se realizaron entrevistas y encuestas, de modo que mediante el análisis de cada una de sus partes, se pueda ofrecer un producto final con calidad, donde se brinde información pertinente del desarrollo de la Comuna, eventos deportivos, asambleas barriales, consejos comunales, y cualquier espacio de expresión política de interés, lo descrito con antelación se comunicará por medio de un blog electrónico, promoviendo de este modo que los jóvenes de la comuna tengan una participación activa y comprometida con los eventos de sus barrios. Por medio de este Blog se pretende afianzar la comunicación para encauzar la sociabilidad desde lo político, económico o cultural, toda vez que con la aparición del lenguaje no verbal se da la emancipación hacia la construcción de nuevos espacios de interacción con el otro, dado que los jóvenes hacen uso del internet para acercarse a la 6 sociedad, crear círculos de amigos, vivir su libertad de expresión, entre otros aspectos que hacen de un Blog electrónico una herramienta propicia para la comunicación. Este escrito se subdivide en capítulos en los que se da la descripción del problema e hipótesis, marco metodológico, marco conceptual, análisis de la información, entre otros