Propuesta de implementación de un sistema de información geográfica (SIG), para integrar la información de las obras transversales del municipio de Rionegro (2018)
El presente trabajo tiene como propósito examinar la normativa vigente para participar en procesos de licitación con entidades bien sean públicas o privadas, identificando los requisitos, procesos, normas, parámetros y procedimientos licitatorios que esto conlleva para presentar una propuesta competitiva. Para tal fin se revisa un proceso licitatorio y se entrega una propuesta detallada sobre la implementación de un Sistema de Información Geográfica (SIG) para integrar la información de las obras transversales desarrolladas en la Vereda Ojo de Agua del municipio de Rionegro, departamento de Antioquia, y ampliar la documentación a todo el sistema de suelo cemento, teniendo en cuenta todo lo que la normativa, el gremio y los pliegos de condiciones exigen en general con el fin de entregar una propuesta acertada para el mercado. El trabajo sirve como una herramienta para comprender los procesos de licitación, los cuales representan actualmente una gran oportunidad para muchas empresas constructoras y para los ingenieros civiles del país.