Diseño planta de tratamiento de aguas residuales tipo modelo para la industria láctea. (2023)
En Colombia, la industria láctea ha procurado tener una correcta gestión de las aguas residuales ya que su porcentaje de agua potable para la elaboración de sus productos es relativamente alto. En consecuencia, para llevar a cabo este proceso debe contar con plantas de tratamiento de aguas residuales para su funcionamiento, tigando los daños causados por el agua utilizada en dichos procesos productivos. Además, para las industrias y centros de transformación, la utilización de una estación depuradora de aguas residuales es importante, ya que su mal diseño impediría la limpieza adecuada de las aguas usadas y residuales y su entrega segura al medio ambiente. Además, según Reino (2020), las plantas de procesado de lácteos generan aguas contaminadas procedentes de la línea de producción en la elaboración de sus productos, así como de los equipos de limpieza, e incluso un porcentaje del suero se elimina como subproducto del queso, todos estos efluentes tienen un alto margen de contaminantes en sólidos en suspensión, grasas, aceite, alteraciones fuera del rango apropiado en el pH y sobre todo en carga orgánica.