El comportamiento de los suelos residuales en el valle de aburrá. (2004)
El presente proyecto es el resultado de un estudio realizado en la ciudad de Medellín, con un grupo de personas que laboran en las tres obras en proceso de construcción (Jardines de la Calera, Aguas del Bosque y Jardines de Sierralta). Mediante una planificación y de una serie de ensayos, permitieron detectar las variaciones en el comportamiento de los suelos residuales. Estos suelos desarrollan perfiles de meteorización, de espesores y características variables. Los resultados obtenidos indican que se tienen suelos cuya plasticidad varía desde no plásticos hasta suelos con plasticidad de media-alta. La tendencia general es que la plasticidad disminuye con la profundidad. La humedad también presenta un rango muy amplio de variación entre el 10% y el 60%, en general el contenido de humedad natural se encuentra en un rango del 10 al 40%. Y el porcentaje de materiales finos tiende a ser mayor del 50%.