Caracterización del clúster turismo en el municipio de Villavicencio, Meta (2022)
La investigación desarrollada se llevó a cabo con el propósito de lograr la caracterización del Clúster de Turismo del municipio de Villavicencio, Meta a través de la identificación de su estructura, la dinámica del entorno económico y el análisis del impacto socio económico del mismo; encontrando que Villavicencio por su posición geoestratégica gracias al cruce de caminos que comunica a la Orinoquía con el centro del país, se convierte es una ciudad acogedora, dinámica y amable; la cual es pieza clave para el desarrollo de la región por su despliegue cultural, artístico, folclórico y turístico. Actualmente, en la región el turismo se ha convertido en un fenómeno económico que representa diversas actividades generadoras de empleo e ingresos en zonas principalmente dotadas de extensos paisajes que permiten la recreación, el esparcimiento y el deporte, trayendo consigo actividad productiva, desarrollo económico y generación de empleo, entre otros; ya que esta actividad posee la capacidad de construir encadenamientos con el resto de la economía. De esta manera, el Producto Interno Bruto (PIB) del departamento del Meta está relacionado en un porcentaje que va del 2,2% al 2,4% con el impacto socio económico que genera el Sector del Turismo en la región; convirtiéndose en el cuarto sector que más le aporta al crecimiento del departamento.