Análisis de la producción científica a nivel mundial sobre la auditoria tributaria durante el periodo ( 1987-2018) (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre el impacto de la Auditoria Tributaria durante el periodo 1987 -2018 a nivel mundial. Para tal fin, se recolectó una muestra total de 83 documentos en ingles divididos en (Artículos Científicos, Investigaciones y documentos de clase) trabajos investigación científica de la mayor relevancia en este campo de estudio, empleando la base de datos Scopus de Elsevier. Posteriormente se utilizaron instrumentos de análisis bibliométrico para graficar y analizar la información, así como también se emplearon análisis presentados en forma textual sobre los documentos. Los resultados muestran que la mayoría de los trabajos se caracterizan por enmarcarse dentro de enfoques mixtos, por tener un diseño experimental y por ser de tipo descriptivo y analítico. De forma generalizada, se caracterizan por emplear diversas técnicas de recolección y análisis de datos, y por emplear distintas unidades de estudio. Por otro lado, Las principales redes de colaboración son los autores, las universidades y organizaciones académicas donde se realizan los documentos de investigación, y las revistas de carácter científico que emplean medios virtuales para ser publicadas. Además, los clústeres temáticos de palabras claves juegan un papel muy importante. Por último, los aspectos más fundamentales consisten en diversos aspectos temáticos y herramientas de medición tratados en cuanto a la auditoria tributaria, sectores económicos que se abordan, evolución anual de la cantidad de publicaciones durante el periodo 1987-2018, países y empresas de aplicación y sus respectivas clasificaciones.