Ventajas y desventajas de la transformación digital organizacional (2024)
La transformación digital organizacional se ha convertido en una estrategia clave para las empresas, impulsando cambios significativos en sus operaciones, relaciones con clientes y gestión de recursos. Este proceso también implica un cambio cultural, desafiando constantemente a las empresas a aprovechar la tecnología digital. Para mantener su relevancia y competitividad, las organizaciones deben integrar tecnologías digitales en todos los aspectos de su operación, desde la gestión interna hasta la interacción con clientes y socios. Aunque la transformación digital ofrece numerosas ventajas, como la mejora de la eficiencia operativa, la agilidad empresarial y la optimización de procesos, también presenta desafíos y riesgos. Entre estos se incluyen la resistencia al cambio, la inversión inicial, la ciberseguridad, la pérdida de empleos tradicionales y la dependencia de la tecnología.