Importancia de las NAF en el Espinal Tolima (2021)
Según reportes regionales de la DIAN, se ha evidenciado que el municipio del Espinal – Tolima, ha sufrido enormes pérdidas de recaudo generadas en gran medida por evasión fiscal, una realidad que ha ocasionado una carga que debe soportar cada reforma fiscal para compensar ese déficit en el recaudo. En gran medida, estas pérdidas ocasionadas por el bajo el recaudo se deben a la no declaración y el pago de impuestos, que para el Espinal se representan en un gran número. Esta problemática ha acarreado una serie de consecuencias económicas y sociales, ya que ocasiona que se generen altos impuestos para compensar este déficit, medidas que se vuelven contraproducentes porque elevan la carga fiscal y tributaria para un sector de la población que la gente ve como un recolector de enemigos, y vienen de gente honesta y trabajadora. Esta situación se ha convertido en un círculo vicioso en el que la alta carga fiscal y de impuestos ocasiona en muchos casos que el porcentaje de evasión incremente, que debe compensarse con un alza en los impuestos.