¿El requisito de procedibilidad atenta contra de los derechos fundamentales de los adultos mayores? (2017)
En el entendido de que, los mecanismos alternativos de solución de conflictos deben ser procedimientos para materializar los derechos inherentes a la dignidad humana de las personas; no es oprobioso analizar, sí la imposición de agotar la conciliación en derecho como requisito de procedibilidad, previo a reclamar ante la jurisdicción la consolidación de una cuota alimentaria para un adulto mayor, es una brecha para prolongar la vulneración de los derechos de aquellos al mínimo vital y a una vida digna. Sobresaliendo la prioridad de desligar al proceso de fijación de cuota alimentaria del adulto mayor del requisito de procedibilidad, por la incomprensible desatención a los intereses prevalentes de estos sujetos de especial protección constitucional, el atentado contra la esencia de la administración de justicia y de los fundamentos doctrinales de la conciliación.