Efectos financieros y operativos causados por la pandemia frente al COVID - 19 en las empresas de transporte terrestre especial de pasajeros en Villavicencio (2022)
Las microempresas pertenecen a un grupo notorio en la economía colombiana, ya que estas hacen parte del 90% del sector productivo a nivel nacional y originan empleo al más del 80% de los ciudadanos. Las empresas de transporte especial están incluidas dentro de este grupo, el cual se han visto afectados económicamente debido a los cierres de sus pequeñas empresas, por causa de la pandemia. De este modo, dicha investigación con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), tiene el objetivo principal de analizar los efectos financieros y operativos en las organizaciones que se dedican al traslado terrestre especial de personas en el municipio de Villavicencio, frente a la pandemia del COVID 19, así mismo, para el análisis se tuvieron en cuenta dos empresas de la Ciudad de Villavicencio de la prestación de un servicio de traslado especial terrenal. Con el fin de dar cumplimiento con los objetivos propuestos, en primer lugar se especifico acerca de la prestación de un servicio puerta a puerta, en el segundo objetivo se tuvo en cuenta los datos encontrados acerca de los estados financieros publicados en la página de la Súper Transporte, donde se analizaron los periodos 2019 y 2020, aplicando diferentes análisis financieros como análisis horizontal, razón corriente o circulante, capital de trabajo, razón de endeudamiento a corto plazo, y sistema DU PONT, para el objetivo número tres se realizó una encuesta a los directivos del área administrativa, que permitió evidenciar las decisiones que tuvieron que tomar las empresas paras seguir en funcionamiento y los efectos que dejo la pandemia. Los resultados permitieron concluir, que los efectos en las empresas analizadas fueron de gran ayuda, donde se evidencio que lograron soportar el momento crítico que dejaba a su paso la pandemia, el efecto financiero fue el más desmedido, ya que tuvieron que optar por estrategias de supervivencia debido al cese en sus actividades y baja de su productividad. Las consecuencias del covid 19, no tuvieron precedentes y afectaron severamente a las empresas, el coronavirus aparte de ser una enfermedad que causa daño a la población a nivel mundial hizo denotar que los disturbios con relación a lo financiero yacieran catastróficos. Así mismo, se evidencio el gran impacto que tuvo el covid 19 en estas empresas causando una interrupción en el crecimiento económico y en las labores de operativas.