Efecto de los avances tecnológicos y las tics en las empresas cooperativas: caso cooperativa de educadores del Magdalena - Cooedumag (2018)
El contexto cooperativo el uso de las TICs, ha tenido un impacto importante en el sector financiero desde la aparición de los primeros sistemas de computación, a mediados del (siglo XX), donde muchas de las innovaciones desarrolladas para los dispositivos móviles, han permitido mejorar procesos internos en las organizaciones como: gestión transaccional, la contratación en mercados o la interconexión con sistemas de pagos. Esta investigación tuvo como objetivo efecto de los avances tecnológicos y las TICs en las empresas cooperativas, utilizando una investigación básica de tipo cuantitativa, en la cual se realiza una exploración descriptiva del sector cooperativo obteniendo como resultado, la falta de innovación tecnológica y de las TICs para tener una mejor relación con los clientes. Como la aplicación extensa de las TIC es uno de los grandes desafíos del cooperativismo contemporáneo, a la vez que abre oportunidades para la creación de nuevas cooperativas capaces de sobresalir por su desempeño excelente. Por esta razón, el sector financiero ha experimentado durante los últimos años un desarrollo y consolidación por medio de la incorporación de las tecnologías de la información y la comunicación, permitiéndoles a las entidades de dicho sector competir en un mercado cada vez más saturado, con una mayor y sofisticada oferta de producto.