Conocimientos en salud bucal de un grupo de padres de familia y su influencia en acompañamiento y prácticas de sus hijos (2010)
El propósito de este estudio fue indagar cuales son los conocimientos y prácticas en salud bucal de un grupo de padres de familia de la escuela San Rafeal del municipio de Envigado, y la influencia de este sobre la higiene oral de sus hijos. El estudio se realizó mediante la aplicación de una encuesta a los padres de familia de los escolares de la escuela San Rafael de Envigado sobre que conocimientos y prácticas tenían ellos en salud oral y la evaluación del estado de salud bucal de los niños, por medio de la realización del índice de placa bacteriana de O’Leary. Al comparar los resultados obtenidos en las encuestas realizadas y los resultados observados en los índices de placa bacteriana de los escolares, se puede observar que no existe concordancia con los conocimientos de salud oral que dicen tener los padres con el estado de salud de sus hijos. Durante el desarrollo de la investigación se pudo observar entonces que la falta de recursos económicos en los hogares de esta población del municipio de Envigado son un determinante en la salud de los niños, ya que por lo analizado en las encuestas los conocimientos por parte de los padres de familia son adecuados la falencia está en su aplicabilidad en los niños. Es importante el presente estudio ya que se pudo reflejar en el estado de higiene bucal de los escolares que aún no existen los suficientes recursos económicos en dicha población para garantizar una atención enfocada en la promoción y prevención comenzando desde los hogares y abarcando toda una comunidad.