Implementación de BIM para la elaboración de un modelo As Built para la gestión del proyecto “Hotel La Consolata” (2019)
En el presente informe se muestra el desarrollo de un modelo as built del proyecto “HOTEL LA CONSOLATA”; edificio de 3 pisos, para uso comercial, ubicado en la ciudad de Florencia. Según la NSR- 10 este se encuentra en una zona de amenaza sísmica intermedia, con un tipo de suelo E, caracterizado por ser suelos que tienen un espesor mayor de 3m de arcillas blandas. El modelo As built se utilizó para gestionar el proceso constructivo basado en la filosofía BIM. Se modeló la edificación teniendo en cuenta los parámetros sísmicos de la estructura según la Norma Colombiana sismo resistente del 2010 y se evaluó el índice de flexibilidad que presenta la estructura mediante un modelamiento en ETABS, esto con el fin de estimar si la estructura cumple con los parámetros dinámicos propuestos por la NSR-10. También se modeló los elementos estructurales y arquitectónicos que componen la edificación mediante el programa de Autodesk, Revit; en este mismo se halló las cantidades de obra necesarias para la elaboración del presupuesto del Hotel la Consolata de Florencia.