Afectación por parásitos al ganado bovino en países tropicales (2023)
Las enfermedades parasitarias afectan a gran parte de la población bovina en todo el mundo, generando una disminución en los índices productivos y reproductivos de los animales, llegando a causar grandes pérdidas económicas a nivel mundial. El clima es uno de los factores más importantes que en la mayoría de los casos se involucra de manera negativa en el desarrollo de la enfermedad, ya que con el pasar del tiempo y debido al cambio climático algunos hemoparásitos han cambiado de hábitat y ahora se encuentran en zonas que antes era muy difícil poder observarlos. De acuerdo al análisis de literatura realizado de los países del trópico, se encontró que los productores de la mayoría de fincas no cuentan con un plan sanitario establecido dependiendo el hemoparásito involucrado, ya que se asignaba el mismo tratamiento en todos los casos y por ende muchas veces no se utilizaban métodos diagnósticos para confirmar la presencia de la enfermedad. Es importante unificar el tema de una sola salud con todas las personas que se encuentran en este gremio, con el fin de evitar y controlar la presencia de enfermedades zoonóticas y de tipo alimentario en la población. El objetivo del siguiente trabajo es informar acerca de la afectación y el daño que causan los ectoparásitos y endoparásitos en el ganado bovino en países tropicales que pasan sobre la línea del Ecuador.