Características de tamaño y forma del paladar en niños de 8 a 16 años con mordida abierta anterior y sobremordida vertical normal (2016)
Introducción: individuos con mordida abierta anterior (MAA) presentan otras alteraciones asociadas como son la presencia de paladar estrecho, y rugas palatinas prominentes, consecuente con fallas en postura lingual en reposo y en la función deglutoria. Objetivo: establecer si existen diferencias en pacientes con mordida abierta y sobremordida vertical normal (SVN) en cuanto a la distribución, tamaño, y apariencia clínica de las rugas palatinas, profundidad y longitud del paladar, distancia intercanina e intermolar y perímetro del arco. Métodos: un sistema de análisis de 3D se utilizó para medir los modelos superiores de 132 sujetos con MAA y 132 con SVN, con edades entre los 8 y 16 años, seleccionados de los colegios públicos del Municipio de Envigado. Se evaluaron las características antropométricas del paladar así como también se realizó un análisis cualitativo de las rugas palatinas examinando la forma, la dirección, la unificación y la sensibilidad palatal. Se aplicaron las pruebas de Mann Whithney y de Chi Cuadrado. Resultados: En el ancho intermolar e intercanino no hubo diferencias significativas entre los sujetos de MAA y SVN. La longitud y profundidad del maxilar, la altura y amplitud de las rugas palatinas fueron menores en el grupo de MAA. La forma de las rugas más frecuente fue la curva y la ondulada, predominando la dirección horizontal, con una distribución paralela. Conclusiones: la evaluación cualitativa evidenció una asimetría en la forma, dirección y unificación de las rugas en ambos grupos. La mayoría de las medidas de los arcos fueron mayores en los individuos de MAA.