Diagnóstico y propuesta de mejora para la captación y desarenador del acueducto de Villa Restrepo (2023)
En el municipio de Ibagué, específicamente en el corregimiento de Villa Restrepo, se realizó un estudio donde se investigó la calidad del agua que llega a la planta de tratamiento del corregimiento, en este se tomaron muestras para revisar aspectos como el color, turbiedad, pH, entre otras, que ayudaron a conocer en qué condición se encontraba el agua que es captada para la comunidad. Este lugar tiene mucha importancia ya que es uno de los sitios más turísticos de Ibagué. En este proceso se contó con acompañamiento de expertos en el tema, allí se hicieron estudios de las aguas provenientes del rio Combeima y de la quebrada Las Palmas la cual proporciona el agua al corregimiento de Villa Restrepo, este estudio se hizo para determinar la cantidad de Escherichia coli presente en estas aguas, y así saber a qué nivel de riesgo se ve expuesta la comunidad del corregimiento. Por lo anterior, se implementaron planes de diseño con el fin de mejorar puntos específicos del sistema de tratamiento de aguas, los cuales están implementados en el corregimiento, se consideró necesaria la realización de estos diseños para la optimización de la planta y así mejorar la calidad del agua que es entregada a cada uno de los hogares de la población residente y turista del corregimiento.Lo anterior mencionado se realizó por medio de visitas técnicas para revisar las condiciones de diseño actual, esto para saber con qué se contaba y en qué se podía mejorar y así poder optimizar el proceso con base en la mejora del diseño de la rejilla, captación y desarenador, lo que se espera que ayude a la mejora y calidad del tratamiento del agua. Para ampliar los conocimientos sobre los sistemas de tratamiento de aguas, se realizó una visita a la planta de tratamiento de aguas del municipio de Calarcá, Quindío, donde se evidenciaron las buenas prácticas que se deben realizar para hacer un proceso de tratamiento optimo, y gracias a esta visita poder generar nuevas ideas para implementar en los diseños que se tiene previstos para el corregimiento de Villa Restrepo.