Efectividad de las medidas jurídicas para garantizar la prevención, detección y atención de violencias basadas en género desde la perspectiva de derechos humanos en la Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Pasto (2024)
Dentro del panorama y contexto actual, la necesidad de erradicar cualquier tipo de discriminación y violencias basadas en género dentro de la sociedad, son múltiples y responden a diferentes dimensiones e involucran a diferentes actores de la sociedad y del Estado, tomando preponderancia el desarrollo y atención al interior del sistema educativo. Por eso mismo, pese a que existe un amplio marco normativo para atender las violencias contra las mujeres en el escenario nacional, respaldadas por instrumentos jurídicos internacionales, es necesario indagar y reflexionar, cómo dichas medidas impactan dentro de los espacios formativos, haciendo énfasis en el ámbito de la educación superior, donde muchas mujeres además de desarrollar sus procesos de aprendizaje bajo la equidad e igualdad, se han visto enfrentadas a padecer focos de discriminación y violencia. A pesar de que la Universidad Cooperativa de Colombia ha adelantado acciones para atender situaciones de violencias contra las mujeres, estas se han concretado en medidas aisladas para situaciones particulares y no protocolizadas para su desarrollo como una política institucional. De ahí que, el Gobierno Nacional mediante la Resolución 014466 de 2022, estableció Lineamientos de Prevención, Detección, Atención de Violencias y cualquier tipo de Discriminación Basada en Género en Instituciones de Educación Superior (IES), para el desarrollo de Protocolos en el marco de las acciones de Política de Educación Superior Inclusiva e Intercultural. En consecuencia, y de conformidad a los nuevos parámetros establecidos por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) en la resolución en comento, es necesario identificar la efectividad de las medidas jurídicas existentes y que puedan garantizar de manera concreta y protocolizada la prevención, detección y atención de violencias basadas en género.