Estrategias de gestión ambiental en las organizaciones ecoturísticas de Cañaveral Arrecifes Parque Tayrona (2017)
Las estrategias de gestión ambiental adquieren relevancia en las organizaciones que prestan servicios turísticos en el sector Cañaveral-Arrecifes Parque Nacional Natural Tayrona, buscando relacionar la actividad económica con la protección de la biodiversidad y así contribuir al Desarrollo Sostenible. El turismo es un sector económico en constante crecimiento al igual que el deterioro de los recursos naturales, en donde las buenas prácticas ecoturisticas en áreas protegidas se convierten en estrategias y herramientas de gran prioridad para la mitigación de estos impactos ambientales. Para el logro de este objetivo se planteó la metodología cualitativa (Hernández, Fernández & Baptista 2010); se utilizaron técnicas como el análisis documental, la observación cualitativa y la entrevista no estructurada. Como resultado las organizaciones carecen de herramientas y estrategias ambientales que le permitan reducir los impactos ambientales de esta actividad. Se concluye que las organizaciones le atribuyen importancia económica a esta área protegida, más no están conscientes de la importancia y función ecológica que contribuye al sostenimiento de la calidad de vida.