Estudio de la evolución del espacio público en la ciudad de Villavicencio en la zona del centro en la década comprendida entre los años 2000 al 2010 (2019)
Debido a factores como la moderna política agroalimentaria, la violencia y el desplazamiento, se ha generado una masiva migración de la población rural hacia la zona urbana, hacia las ciudades, por lo cual estas han presentado un crecimiento poblacional significativo, el cual se ve reflejado en la sobrepoblación y el surgimiento de caseríos improvisados comúnmente conocidos como invasiones, ya que estas áreas no han sido cedidas por alguna entidad, por lo cual la ciudad sufre cambio en cuanto a la ampliación urbanística y de vivienda como solución al aumento poblacional. El crecimiento urbanístico y de vivienda al ser generado casi por obligación como mitigación al crecimiento demográfico de las ciudades, impide que se realice una planificación de la red urbana y/o se implemente un plan de desarrollo y ordenamiento territorial adecuado, permitiendo así que se desarrolle una urbanización solo de carácter estructural mas no social, ya que los espacios urbanos construidos no ofrecen ambientes agradables ni placenteros para la población. A medida que las ciudades van creciendo tanto demográfica como estructuralmente, los entes encargados de la organización espacial y territorial están en la obligación de diseñar y ejecutar proyectos urbanísticos que generen espacio público, por medio del cual crean lugares de dispersión, recreación y desarrollo social de sus comunidades, buscando con esto ofrecer una mejor calidad de vida tanto a los habitantes actuales como a los futuros. El conjunto de transformaciones o cambios que sufre algún ser es conocido como evolución, por ello a medida que el ser humano evolucione, así mismo lo hace o debe hacer todo lo que lo rodea o habita como, la vivienda, los pueblos, las ciudades y así sucesivamente hasta transformar toda su existencia. Teniendo en cuenta que la mayor parte de la población se presenta en las ciudades y que en estás se encuentran grandes extensiones de espacio público, este por correlación debe evolucionar a medida que lo hace la sociedad, la ciudad y los usuarios que lo habitan, logrando con ello mejorar todo su contexto tanto espacial como social y así brindar una mejor calidad de vida y entorno de dialogo y dispersión a sus usuarios.