Análisis de la gestión financiera en las industrias culturales de Bogotá (2019)
Teniendo en cuenta el protagonismo e impulso que en términos de política pública se le ha dado al sector de industrias culturales y creativas, se fundamenta el propósito de este trabajo, el cual atiende como principal objetivo el investigar y describir el potencial financiero y de eficiencia del mencionado sector. A través del análisis de indicadores financieros del sector de la denominada economía naranja, se presta especial atención a la evaluación de los siguientes indicadores: Principales partidas del Balance de Situación, Principales partidas de la Cuenta de Resultados, Rentabilidad Económica (ROA), Rentabilidad Financiera (ROE), Ratio de Solvencia General, Ratio de Liquidez General, Ratio de Endeudamiento, etc. usando datos secundarios y primarios disponibles de empresas relevantes en la ciudad de Bogotá. Se identifican factores que afectan la eficiencia financiera en la industria y los hallazgos clave de la situación económico – financiera del Sector. La principal contribución de esta investigación es el estudio de ideas para expansión y aprovechamiento de las oportunidades del sector desde una perspectiva financiera.