Seguimiento al plan de desarrollo municipal 2012-2015 del municipio de Acacías Meta en el periodo del 1 de enero de 2012 a junio 30 de 2013 (2019)
El departamento Nacional de Planeación conceptualiza el Plan de Desarrollo como un instrumento de gestión y de cohesión en torno a propósitos comunes de la Administración Territorial, los diferentes sectores públicos y privados, y los estamentos sociales y comunidades. Es así como este documento se constituye en el más importante instrumento de gobierno y gestión de las políticas públicas el cual guía el actuar de las entidades públicas y brinda los lineamientos para la acción de la comunidad y del sector privado en la búsqueda del desarrollo. Para asegurar la consolidación progresiva del bienestar general y el mejoramiento de la calidad de vida de la población, en la elaboración, aprobación y ejecución de los planes de desarrollo de la Nación y de las entidades territoriales se debe tener como criterio especial en la distribución territorial del gasto público el número de personas con necesidades básicas insatisfechas, la población y la eficiencia fiscal y administrativa, y que el gasto público social tenga prioridad sobre cualquier otra asignación. Bajo esta prensa el municipio de Acacías Meta formuló su Plan de Desarrollo Municipal para ser ejecutado en el periodo 2012 – 2015 con el ánimo de cumplir una visión de desarrollo territorial que queda enmarcada en el mismo documento. Con el ánimo de conocer el estado de avance de la ejecución de las acciones consignadas en el Plan de Desarrollo se realiza la presente investigación que no tiene otro fin que el de servir de fuente de consulta a la población civil, las organizaciones comunitarias y demás organismos que quieran conocer e interpretar la gestión del mandatario local en aras de cumplir lo establecido al inicio de su periodo de gobierno. Se busca entonces que la presente investigación genere especialmente entre los habitantes del municipio la motivación para acercarse aún más a las gestiones de su administración municipal y conozca de fondo las acciones que se llevan a cabo dentro de la organización en aras del desarrollo de su población.