Fundamentos de la teoría bioecológica de Urie Bronfenbrenner (2013)
Esta investigación, de naturaleza teórica, tiene como objeto trabajar los siguientes aspectos de la Teoría Bioecológica del Desarrollo Humano, diseñada por Urie Bronfenbrenner: los orígenes de sus propuestas, sus bases ontológicas y epistemológicas, el punto de vista antropológico, su aplicación en términos metodológicos y las técnicas utilizadas en las investigaciones en ese campo científico. Debido a la dificultad de encontrar escritos académicos que se ocupen, uno a uno, de todos estos aspectos en un único trabajo, es que se realiza este artículo. Es un intento de revelar lo que está oculto o diluido en el discurso científico presente en los escritos de Bronfenbrenner, y llevar de manera sencilla y didáctica los elementos esenciales necesarios para una comprensión crítica de la teoría en cuestión.