Preproducción para televisión del cuento la mascotera, de Angel Galeano H. (2006)
La idea de representar nuestro entorno y lo que vivimos en el, mediante la recreación de imágenes ha sido desde los orígenes del hombre su manera de apreciar la realidad. Ya sea en la piedra o el papel las culturas buscan preservar las tradiciones culturales de sus pueblos. Lo que antes solo se quedaba impreso, hoy con las tecnologías, se convierte en una imagen que se proyecta en pequeñas cajas donde las familias se unen para compartir lo que vive su sociedad. El cuento, como expresión de una tradición oral propia de nuestros pueblos, pasa a convertirse en ese elemento que trasciende lo escrito y se convierte en lo visual, mediante un trabajo de preproducción que busca mostrar al lector, ahora televidente, una visión local que tiene el escritor sobre lo cotidiano enmarcándolo en una persona del común. Por ello la tarea de este trabajo de grado se basa en la idea de recrear en imagen aquella tradición oral que el autor ANGEL GALEANO H. imprimió por escrito en su obra, combinando el lenguaje literario con el televisivo, para que el comunicador social lo utilice como herramienta para educar y entretener a la sociedad, continuando la tarea de preservar esos valores culturales pasando de la piedra a la imagen.