Prevalencia de enfermedades infecciosas bovinas en el departamento del Tolima (2019)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar las prevalencias de enfermedades reproductivas infecciosas del ganado bovino en el departamento del Tolima, donde se presenta altos indices de abortos y de infertilidad de los animales, agentes patógenos como brucella abortus, leptospirosis, IBR, campylobacteriosis y neosporosis, hacen que la ganadería en el departamento no sea eficaz y sostenible trayendo al productor perdidas económicas y vidas humanas por la zoonosis. A nivel nacional el ICA en el 2011 menciono que únicamente por mortalidad de animales como consecuencia de las enfermedades notificables en programas de control oficial fueron de $1.360.197.696 pesos; con otras condiciones patológicas registradas se estimaron en $ 3.640`681.616 pesos. Es importante contrastar estas cifras con los estimativos de pérdidas que se presentarían si no hubiese programas sanitarios de prevención, control y erradicación de las enfermedades.