Partidos políticos en Colombia (1996)
La genética de nuestros partidos tradicionales (Liberal y Conservador) se halla en las ideas europeas de fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX. Los dos partidos tienen su origen en las ideas liberales de Europa, ambos de formación liberal, ambos tienen su fuerza nutritiva en la Revolución Francesa, en la ideología y en los principios de la Revolución Norteamericana; sólo difieren en un aspecto, el cual resulta del procedimiento histórico colombiano: el liberalismo tiene fuertes tendencias heterodoxas (Constitución de 1853-1863. Reforma de 1936). El conservatismo es de orientación católica en materia religiosa (Constitución de 1843-1886 y leyes concordatarias)