La reconstrucción del tejido social: una mirada bibliográfica desde la memoria histórica (2020)
En Colombia existe una situación de conflicto entre las fuerzas al margen de la ley y el estado, afectando significativamente a las comunidades y territorios del país. Es por esto que, el presente documento se enfoca en analizar estudios sobre la reconstrucción del tejido social a partir de la memoria histórica desde un enfoque cualitativo, con una perspectiva latinoamericana entre los años 2008 y 2018. Por consiguiente, se utilizan buscadores como: (1) ACNUR, (2) SCIELO, (3) REDALYC, (4) Repositorio UCC, para la recolección de la información, a partir de la cual, se evidencia que efectivamente se puede construir tejido social a través de la memoria, reflejando un impacto psicológico y conductual en los registros documentados de la población, cabe resaltar que es necesario seguir fortaleciendo los procesos de reconstrucción del tejido social a través de la memoria como agente sanador no re-victimizante con más apoyo político, gubernamental, económico, logístico, y el respectivo personal profesional psicológico con el que se haga un acompañamiento óptimo, preciso y oportuno, garantizando el respeto de los derechos humanos. Finalmente, los resultados representan un aporte importante para el campo de estudio y las políticas públicas dado que facilitará la definición de líneas de investigación que provean la información pertinente para la elaboración de proyectos futuros, planes de intervención con este tipo de población, y así mismo ser parte de las fuentes de bases documentales