Actitudes frente al V.I.H. - Sida de los estudiantes de los programas de pregrado de ingeniería, comunicación social, derecho y psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá (2006)
La metodología utilizada en el presente estudio es de tipo descriptivo, de carácter cuantitativo comparativo por medio del cual se pretendió dar respuesta a la pregunta problema: Cuáles son las actitudes de los estudiantes de los programas de Ingeniería, Comunicación Social, Derecho y Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Bogotá, Jornada Diurna, Sede I frente al VIH – Sida? La población que se tuvo en cuenta para la aplicación del instrumento final fueron los anteriormente mencionados. Los resultados del estudio sobre Actitudes de los Estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia frente al VIH - Sida se obtuvieron mediante el diseño y aplicación de un cuestionario en escala Likert que constaba de 42 preguntas agrupadas de la siguiente forma: 12 referidas a aspectos sociodemográficos y comportamiento sexual, 30 afirmaciones con respecto a la actitud frente al VIH - Sida, 12 de ellas median el componente cognoscitivo, seis el emocional y 12 el comportamental. Las preguntas indagaban en el componente cognoscitivo la información respecto al tema, relación con el consumo de sustancias psicoactivas, relaciones cotidianas con personas que presentan la enfermedad, prevención y conocimiento de prácticas sexuales de riesgo, uso de condón, relación con trabajadores sexuales, y vulnerabilidad frente a la misma. En el componente emocional: sentimiento de culpabilidad, seguridad del uso del condón, temor hacia el pasado sexual y frente a las personas que viven con VIH - Sida, sentimiento de vulnerabilidad de sí mismo frente a la enfermedad, seguridad frente al uso del condón, temor del pasado sexual propio.