Geopolítica y geoeconomía en el proceso globalizador (2019)
Desde un punto de vista académico cobra vigencia el análisis de los temas geopolíticos y económicos dentro del proceso globalizador que han sufrido las Naciones en los últimos 60 años, es por eso, que en el presente ensayo se tiene como objetivo analizar aquellos aspectos de tipo geopolítico que han influido en el Siglo XXI desde un punto de vista del unitarismo y la multipolaridad, así como aspectos del regionalismo e interregionalismo económico que han tocado aspectos geográficos importantes dentro del proceso globalizador. En este aspecto, el capítulo 4 del libro: Geopolítica y geoeconomía en el proceso globalizador de Rita Giacalone, permite adentrarse especialmente en estos tópicos. Por su parte, el capítulo 5 del libro de la misma autora, se expone vehementemente la organización geopolítica y escenarios del proceso globalizador por regiones en donde a través de las siguientes páginas se dará una mirada algunos escenarios futuros para el sistema globalizador, y de esta forma poder acceder a un proceso de comprensión sobre lo que es el complejo panorama Global en el que vivimos, a través de la identificación y comprensión de diferentes aspectos económicos políticos y culturales que influyen definitivamente en la tarea social, y en el rol fundamental de la interacción entre las premisas e intereses de los Estados como empresas transnacionales y organizaciones multilaterales. A lo largo de la exposición que se realizará en este documento se debe aclarar que la sucesión cronológica de acontecimientos no es el eje central de la obra, por tanto, cobra mayor relevancia destacar aquellos aspectos que han incidido en el paso de la bipolaridad y la unipolaridad a la multipolaridad, y que en esencia, se imponen en el mundo actual. Por otro lado, la organización de procesos globalizadores por regiones va a permitir entender geopolítica y estratégicamente cómo se ha delimitado la naturaleza de los Estados para entender el desplazamiento de las capacidades e intereses políticos en las negociaciones en todas las regiones del mundo.