Causas asociadas a la dependencia emocional en mujeres latinoamericanas y europeas de acuerdo con la literatura científica de los últimos 5 años (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las causas asociadas a la dependencia emocional en mujeres europeas y latinoamericanas de acuerdo, a la revisión documental de los últimos 5 años. Por consiguiente, se tuvo en cuenta la teoría de (Castello 2005), el cual define la dependencia emocional como un modelo repetitivo que crea en el individuo demandas afectivas. El enfoque de esta investigación es de tipo cualitativo, se utilizó diversas bases de datos como Scielo, Redalyc, Scopus, entre otras. Adicionalmente se tuvo en cuenta los criterios de inclusión, exclusión, Permitiendo la recolección de 30 artículos, en donde se logró identificar diferentes causas de la dependencia emocional en mujeres, siendo unas de ellas las creencias irracionales, ausencia de autonomía, carencia afectiva en la infancia, falta de habilidades sociales, factores económicos, entre otras. Concluyendo que las variables más frecuentes son baja autoestima, miedo al abandono, soledad y nacionalización o aceptación del abuso.