Decreto 1273 del 2018: cotizaciones de los aportes de los trabajadores independientes (2019)
En el decreto 1273 de 2018, que emana el Ministerio de Salud y Protección Social, se modifican los plazos para el pago de las cotizaciones de los aportes de los trabajadores independientes a mes vencido, estando en el decreto 780 de 2016 de forma anticipada; lo que produjo que, a partir del año 2018, la responsabilidad del recaudo se transfiera a los contratantes. La anterior a esta ley, emitida en el 2015 por el Congreso de la República, describe que la liquidación de aportes laborales se realizaba por medio de la ley 1753 de 2015, donde se estipulaba que los empleados por contrato de prestación de servicio debían pagar sus aportes anticipadamente sobre el 40 % de sus honorarios mensuales, el impacto de las diferentes normativas reguladoras Colombianas relacionadas con los diversos aportes y algunas de sus consecuencias, porque se conoce que la mayor causa de las falencias en estas leyes es por la corrupción. Se abordan factores importantes, por ejemplo, Lozano (2018) “ya no se tendrá que pedir prestado para pagar la seguridad social, ya que el contratista tenía que demostrar el pago para poder cobrar los servicios prestados al contratante”, como toda propuesta, ley o normativa, hay desventajas como lo es que se impone a su vez una carga administrativa para las entidades privadas y a las entidades públicas que deberán retener el aporte al sistema de la seguridad social. (Canal Capital Bogota, 2018) Entidad que juega un papel importante también es la UGPP que es una entidad del orden nacional, cuyo objetivo misional son el reconocimiento de derechos pensionales causados a cargo de administradoras del Régimen de Prima Media del orden nacional, y de las entidades públicas del orden nacional que hayan tenido a su cargo el reconocimiento de pensiones.