Acompañamiento psicológico a pacientes oncológicos en el proceso de hospitalización (2019)
Se lleva a cabo el presente proyecto el cual tiene como objetivo analizar el proceso de acompañamiento psicológico en pacientes oncológicos y familiares que se encuentren llevando su proceso de hospitalización en la clínica nuestra señora de los Remedios, para llevarlo a cabo se utilizó una población de cinco participantes diagnosticados con cáncer, los cuales eran mayores de edad y tenían un proceso de hospitalización con una estadía superior a tres meses. Para dar cumplimiento al objetivo, se construyeron y aplicaron cinco actividades enfocadas en acompañamiento, cada una de las actividades estuvo encaminada a que participantes y familiares lograran expresar sus emociones e indicaran como ha sido el proceso hospitalario que han tenido, cada ejercicio se realizó pensando en las diferentes temáticas para el desarrollo y fortalecimiento de los pacientes en el proceso de hospitalización, entre ellas se abordó la dinámica relacional, el autocontrol, reconocimiento y expresión de emociones y visualización del futuro Dentro de los resultados se evidencia como la acogida de cada actividad por parte de los participantes fue favorable, además se enseña como las actividades lograron dar cumplimiento con las expectativas de los pacientes. Por otra parte, las actividades propiciaron un tiempo de reflexión sobre cada temática abordada, lo cual ayudó al fortalecimiento y desarrollo de la expresión emocional, el autocontrol, la empatía, la identificación de debilidades y fortalezas, visualización positiva y de otras habilidades implicadas.