Artículo de reflexión: 1650 de 2017 Zomac: Más allá de los beneficios tributarios (2021)
Con el postconflicto llegaron toda una gama de alternativas y estrategias diseñadas en pro del desarrollo y crecimiento de las regiones más afectadas y sus habitantes. Una de estas la representa la identificación de las Zonas más Afectadas por el Conflicto Armado – ZOMAC las cuales abarcan 344 municipios considerados como más afectados por el conflicto y consecuentemente el Decreto 1650 de 2017, que estipula los beneficios tributarios para las empresas y sociedades que se encuentran ubicadas en la ZOMAC. El presente artículo, realiza un análisis reflexivo en torno a dichos beneficios, la manera en que se articulan con el programa Obras por Impuestos (OxI), las ventajas y traspiés de su implementación y el tema de la seguridad en dichas zonas, realizando una lectura frente a la realidad actual.