Diseño de un sistema de captación, almacenamiento, tratamiento y distribución de aguas lluvias en el bloque 05 de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué - Espinal (2019)
Debido a las necesidades que se presentan medio ambientales en la actualidad, el ser humano se ha visto en la necesidad de desarrollar sistemas que permitan el aprovechamiento y uso del recurso hídrico, siendo este más escaso a medida que pasa el tiempo. Es así como se han desarrollado sistemas que permiten la captación de agua lluvias las cuales posibilitan la obtención de dicho recurso natural. Por lo anterior se realizó un diseño de captación de aguas lluvias, almacenamiento, tratamiento y distribución en la universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué-Espinal, más exactamente en el Bloque 05 con el fin de brindar una alternativa distinta a la existente para el abastecimiento de agua. Para dicho diseño se realizó a partir de diferentes etapas, en primer lugar se llevó a cabo una inspección al sitio de estudio (de aguas lluvias para el Bloque 05 de la Universidad), en el cual se visualizaron las áreas a intervenir, con el fin de observar la distribución hidráulica existente, seguidamente, se indago sobre datos correspondientes a la precipitación de la estación más cercana al sitio de estudio, dicha información se obtuvo por medio del IDEAM (instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales),continuamente evaluar la calidad del agua de lluvia captada por medio de la norma (Norma), que establece los límites permisibles del agua para uso y consumo humano, posteriormente, diseñar el sistema de captación y distribución de aguas lluvias, luego realizar la relación costo-beneficio del sistema de captación y distribución de aguas lluvias. Finalmente, se obtuvo el diseño de captación de agua lluvias del bloque 05, de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué-Espinal, El cual comprende un sistema de captación de agua, un tanque de almacenamiento, así mismo una red de distribución, la cual se planteó debido a que no se encontró con los planos de la red existente, se seleccionó un sistema de potabilización de agua la cual es apta para el consumo humano.